Организация правильного воздухообмена в помещениях ресторанов и кафе (как и на других объектах общепита) в настоящее время выходит на одно из первых мест по привлекательности данного вида бизнеса.
Выбор клиентами ресторана, кафе, бара во многом зависит, прежде всего, от хорошей кухни, от дизайна интерьера, от уровня обслуживания. Но если в помещении присутствуют посторонние запахи – запах сигарет, запах выхлопных газов с улицы, запах туалета и гари с кухни, душно, холодно или жарко – то ожидать наплыва клиентов, желающих провести время и потратить деньги в данном заведении не стоит.
Речь идет не о том, нужно или не нужно, устраивать систему вентиляции , этого требуют существующие СНиПы и другие нормативные документы, а о том, что владельцу нужно сделать непростой выбор между огромным количеством разнообразного оборудования, предлагаемого климатическим рынком.
Конечно, существует нормативная база, во многом определяющая структуру системы вентиляции. Для основного зала устанавливается общая приточная система, на кухне местные вытяжные системы в виде зонтов от различного рода оборудования, отдельные вытяжные системы для туалетов, моек – все в соответствии с требованиями различных инспекций, а ощущения комфортности, а отсюда и уюта нет. Соответственно, нет и посетителей, нет и прибыли. Знакомая ситуация для многих владельцев кафе и ресторанов. Уникальность данного вида бизнеса прежде всего в том, что если человек ходит в офис – то потому, что там он работает, в больницу – там его лечат, в банк-выдают ему деньги, то в ресторан он идет только потому , что он этого хочет сам. И ничего, кроме его собственного желания, заставить его это сделать не может.
Одной из причин плохой работы вентиляции очень часто выступает сам заказчик (владелец).
Во-первых, не точно или даже неправильно составив техническое задание на проектирование. Здесь учитываются характеристики оборудования, состав и вид пищи, способ её приготовления, различные виды предлагаемых развлечений и т.д. Неточности характеристик приводят к значительным потерям эффективности работы оборудования. Во-вторых, желание сэкономить. Например – необходимо точно знать количество присутствующих (посетители, официанты, музыканты и др). На каждого из них положено определенное количество свежего воздуха (для отдыхающих – 30 м3/час, для сотрудников- 60 м3/час,если есть желающие покурить – то до 120 м3/час). Здесь, разумеется, на первое место выходит стоимость оборудования и его монтажа, а значит и возможность сэкономить, взяв оборудование с более низкой производительностью. Но при этом, дешевая и малофункциональная система вентиляции уже будет не в состоянии обеспечить должный уровень комфорта.
Еще одним правилом не следует пренебрегать. Лучше иметь отлаженную систему управления на достойном оборудовании, чём неэффективное управление даже самой навороченной системой вентиляции и кондиционирования.
Компания «Сетевые Технологии» является лидером именно в разработке и внедрении эффективных и надежных автоматизированных систем управления различных инженерных систем.