ФИЛЬТР ПО ГОДАМ

Роботы пришли на стройку !?03.10.2018

к списку новостей


Японский национальный институт передовых промышленных наук и технологий продемонстрировал робота-строителя HPR-5P. Робот получил профессию мастера отделочных работ, в частности он умеет распознавать листы гипсокартона, поднимает их и прикрепляют к каркасу.

Робот имеет рост 182 см и весит 101 кг, двигается при помощи мощного электрического двигателя, который позволяет поднимать предметы весом до 3 кг.

Он сканирует пространство при помощи камер, благодаря чему определяет, где находится стройматериал. После этого железный строитель берет лист, вращает его в нужном направлении и подносит к готовому каркасу и закрепляет с помощью саморезов…Всё как в жизни!

Разумеется, пока это еще концептуальные разработки и до реальной замены «джамшутов» на наших стройках далеко. Но то, что такие разработки уже есть и работают, говорит о близости эры, в которой гуманоидные роботы заменят современные популярные рабочие профессии. А пока можно лишь пофантазировать - как будут воплощены в жизнь роботы-электрики, дроны-плиточники и киборги-разнорабочие.



Распечатать