Cisco анонсировала магистральный маршрутизатор CRS-X

Cisco анонсировала магистральный маршрутизатор CRS-X14.06.2013

к списку новостей

Cisco анонсировала магистральный маршрутизатор операторского класса Carrier Routing System-X (CRS-X). Маршрутизатор Cisco CRS-X появится на рынке в текущем году. Он поддерживает пропускную способность 400 Гбит/с на слот с возможностью расширения совокупной пропускной способности почти до 1 петабита в секунду в конфигурациях со множеством шасси. Емкость CRS-X в 10 раз превышает емкость маршрутизаторов CRS-1, вышедших на рынок в 2004 году и ставших первой моделью магистральных маршрутизаторов нового типа, способных расширять сетевую емкость и передавать быстро растущие в последнее десятилетие объемы видео, данных и мобильного трафика. 

Операторы связи сегодня испытывают немалые трудности, связанные с ограниченной масштабируемостью систем, несогласованностью волоконно-оптических и IP-сетей и архитектурными ограничениями. В этих условиях CRS-X становится для отрасли самой масштабируемой и гибкой магистральной сетевой платформой.

Использованная в линейных картах металлоксидная полупроводниковая технология CMOS под названием Cisco CPAK сокращает энергопотребление и снижает стоимость запасных частей. Каждый интерфейс нового устройства можно настроить на работу в режиме 1х100, 2x40 или 10 x10 Gigabit Ethernet. Кроме того, выбирая тот или иной трансивер СРАК, можно настроить каждый оптический слот для работы на коротких, длинных или расширенных дистанциях. Подобная гибкость упрощает проектирование и эксплуатацию сетей и помогает операторам удовлетворять спрос на приложения 10 GE, 40 GE и 100 GE без замены аппаратных устройств. 

Помимо этого, маршрутизатор CRS-X способствует упрощению и увеличению масштаба конвергенции IP и оптических сетей. Сегодня операторы могут выбирать между интегрированной оптикой и новыми решениями Cisco nV-сателлит для оптики. Оба варианта позволяют работать отдельным IP-системам и оптическим системам, использующим технологию Cisco nLight для автоматизации уровня управления. nV-сателлиты и шасси CRS работают как единая управляемая система. Использование этой технологии вместе с маршрутизаторами из семейства Cisco CRS сокращает эксплуатационные расходы и позволяет масштабировать сети до уровня 100 GE с высокой плотностью портов. 

В линейной карте CRS-X 400 GE с технологией Cisco AnyPort используются трансиверы Cisco CPAK с композитной металл-оксидной технологией CMOS, сокращающие энергопотребление и втрое увеличивающие плотность портов 100 GE по сравнению с конкурирующими решениями. Кроме того, применение CPAK позволяет операторам свободно сочетать на одной и той же карте интерфейсы, работающие на разных скоростях (10 GE, 40 GE, 100 GE) и расстояниях (SR, ER, LR). 

Маршрутизатор CRS-X работает под управлением операционной системы IOS-XR с функциями самовосстановления и самозащиты, предназначенной для непрерывной работы.


Распечатать